企业简介
1. 公司简介
      文远知行WeRide是一家由人工智能驱动、以无人驾驶技术为核心的智能出行公司,旨在打造面向中国市场的第四级别(L4)全自动驾驶。文远知行WeRide于2017年4月初在硅谷创办,并于2017年12月将全球总部落户广州,在美国加州桑尼维尔(Sunnyvale)、中国北京和安庆设有分公司和运营分部。
 2. 公司理念
      作为一家中国领先的L4级别自动驾驶出行公司,文远知行WeRide自成立之初便致力于推动智能交通的发展,公司的使命是让人类的出行更安全、更高效、更经济、更舒适,通过产业融合、建设智能汽车出行,打造利国、利民、利公司、利个人的自动驾驶出行系统。文远知行WeRide以成为中国第一、世界一流的智能出行公司为发展愿景。
3. 管理团队
      (1)文远知行WeRide首席执行官兼联合创始人—韩旭
       前百度自动驾驶首席科学家
       美国伊利诺伊大学博士、密苏里大学终身教授,计算机视觉和机器学习实验室主任
       主持开发的DeepSpeech2 被MIT Tech Review评为2016十大技术突破之一
       美国自然科学基金(NSF)评审委员会专家
      (2)文远知行WeRide首席财务官兼总裁及联合创始人—吕庆:
       前激光雷达巨头Velodyne首席财务官
        曾任LitePoint Corp, Symbio, PortalPlayer 等多家创业公司首席财务官,并带领一家创业公司上市,完成多家创业公司的出售
      (3)文远知行WeRide首席技术官兼联合创始人—李岩
        前神州专车无人车工程师团队负责人
        曾为Facebook、微软核心工程师,微软亚洲研究院前15号员工
       卡内基梅隆大学电子与计算机工程专业博士
      (4)文远知行WeRide工程资深副总裁—钟华
        前神州自动驾驶首席架构师
        曾任职微软亚洲研究院、谷歌及西门子研究院
        卡耐基梅隆大学计算机系博士,获得美国专利9项
      (5)文远知行WeRide首席运营官— 张力
       前思科大中华区资深副总裁、CEO幕僚长
       曾全面负责制定和执行思科中国的创新战略和转型业务
       北京大学光华管理学院高级工商管理硕士学位
      三大金牌顾问
       文远知行WeRide商业顾问—李开复先生
       中国顶级投资人,创新工场首席执行官
       AI教父、中国著名创业导师
       世界著名的计算机领域专家
       文远知行WeRide商业顾问—康典先生
       曾任新华人寿保险股份有限公司董事长及新华资产管理公司董事长
       美国再保险集团顾问
       文远知行WeRide技术顾问—金出武雄教授
       计算机视觉研究的鼻祖
       卡耐基梅隆大学机器人学院首任院长,在计算机视觉及机器人领域的大量研究为当今的无人车项目奠定了基础
        美国国家工程院院士、美国艺术与科学学院院士
 4. 里程碑
       2017年04月,诞生于美国硅谷。
       成立39天即完成首次封闭场地无人驾驶测试。
       公司成立81天即完成首次开放道路无人驾驶测试,创下全球无人驾驶公司速度之最。
       2017年08月,成立安庆公司。
       2017年12月,确定广州市黄埔开发区为全球总部,并成立国内第一支可运营无人车队。
       2018年01月,在广州生物岛开启国内首个L4级别自动驾驶常态化试运行。
       2018年03月,自主研发无人车成功实现国内首个江底隧道穿越。
       2018年04月,成立北京分公司。
       2018年06月,自主研发无人车完成在暴雨天气下的安全行驶及隧道穿越。
       2018年06月,与广汽合作研发的国产自动驾驶车——广汽文远知行GE3完成自动驾驶测试。
       2018年08月,公布高级车辆精准控制技术,以及成功开始远程控制系统在中美两地的搭建。
       2018年09月,与联通达成5G战略合作,实现全国首个5G网络下L4级自动驾驶应用,并宣布建立联合实验室。
       2018年10月,公司正式更名为文远知行WeRide,启用全新的logo,前身为景驰科技(JingChi.ai)。
       2018年10月,宣布完成了A轮融资,由雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投,成为中国首家获得全球汽车制造商战略投资的L4级无人驾驶企业。
      2018年11月,与广州公交集团白云公司共同推出全国第一辆L4级自动驾驶出租车,并于当天开始在广州大学城和生物岛正式投入试运行。
5. 技术优势
      一流的无人车技术解决方案
       基于人工智能技术的多种障碍物识别
       感知、决策、规划、控制相结合的全套算法
       完全自研的城市级高清地图、高精度四重奏定位、多传感器融合
       地图和行车大数据的存储、传输和处理
       自建大规模的智能仿真系统
       车载软硬件的创新整合
       领先的无人车独立改装能力:
       拥有成熟的无人车生产改装线
       能够提供多样化的硬件改装方案和替代方案
       独特创新的硬件设计以及迭代能力
       丰富的无人驾驶路测经验:
       接待乘客超过3000人
       总行驶里程超过7万公里
       无人车运营总里程0事故
      (数据截止至2018年11月)
      强大的研发及运营团队
       算法工程师占比超70%。
      毕业于麻省理工、卡内基梅隆大学、耶鲁大学、加州大学伯克利分校,以及清华大学、北京大学、北京邮电大学等国内外顶尖学府。
       团队研发经验丰富,分别来自于Google, Facebook, Amazon、阿里巴巴、华为、滴滴、百度、神州专车、三星、福特、雷诺、蔚来汽车等国际知名企业。
6. 资本拓展
       A轮融资由雷诺日产三菱联盟Alliance RNM战略领投,汉富资本、安托资本、德昌电机、何小鹏、翼迪投资 Idinvest Partners、洋智资本 OceanIQ Capital等跟投。启明创投继Pre-A轮领投后,继续参投。摩根士丹利Morgan Stanley为本次融资提供独家的财务咨询。
       Pre-A轮成功融资5700万美元,获得来自启明创投、创新工场、英伟达GPU Ventures等多家资本的战略投资。
7. 未来展望
       在 2019 年,完成 500 辆无人驾驶车的改装,积累 500 万 公里的无人驾驶行驶里程,并在广州和安庆与合作伙伴进行常态化的试运营和商业化落地的尝试。
       预计于2020年将自动驾驶出租车运营模式带进多个中国城市,并成为全世界第一批能够规模化商业应用无人驾驶技术的企业,带动自动驾驶产业链上下游企业的发展。
 
  • 上一篇:安徽智城消防科技有限公司
  • 下一篇:安徽美捷威通生物科技有限公司