前沿资讯

数字化转型专家谈 | 中国信通院朱敏:数字化转型能带给我们什么?

发布时间:2021-05-10 10:27来源:中国信通院CAICT微信公众号 点击数:

一、对数字化转型的理解


数字化转型是信息通信技术与各个行业的全面深度融合,这种融合不仅仅意味着技术变革,甚至是带来了生产组织方式、管理方式和商业模式的重塑,这是企业或者产业核心竞争力提升的系统性转型过程。在这个过程中,数据将成为一种新型生产要素,发挥关键作用。


二、数字化转型对于企业、对于行业甚至整个社会有什么作用


  • 数字化转型可以帮助企业提升生产效率,利用先进的信息技术解决过去很多单靠人力解决不了或者很难解决的生产或者管理上的痛点问题,实现提质降本增效,提升企业竞争力,为企业带来更好效益和更持久的生命力。


  • 数字化转型通过新技术新产品、新业态新模式助力企业挖掘全新的价值空间,创造全新的蓝海市场,如正在快速发展汽车或者大型装备的后服务产品和市场就是典型案例。


  • 数字化转型可以更大范围、更深层次提升供需对接效率、资源配置效率,提升要素价值。

  • 数字化转型可以推动全社会实现可持续发展。新技术肯定会促进经济发展,不仅如此还会在深层次带来一系列的变革,包括新型数字化基础设施的建设和发展,新型业态、新型生产组织方式出现和兴起,还有发展理念和社会认识的不断演进,这些都会促进整个社会的进步。我们相信,未来数字化转型将会为企业、行业和社会的发展提供源源不断的发展新动能!