招商动态

张祥安在全市双招双引“三看三比”巡回检查总结点评会上强调
牢固树立工业立市兴市强市的意识
大抓项目抓大项目推动经济高质量发展
陈冰冰主持 周东明张君毅出席

发布时间:2021-06-24 08:43来源:报社 点击数:

 6月23日上午,全市双招双引“三看三比”巡回检查总结点评会召开。市委书记张祥安出席并讲话。市长陈冰冰主持会议。市领导周东明、张君毅、胡红兵、黄杰、花家红、王爱武、耿延强、杨林、刘克胜,安庆经开区管委会主任吴三九出席会议。


  会上,张祥安对这次巡回检查中安庆经开区、怀宁县和桐城市今年以来的工作进行了点评,肯定成绩并指出问题和不足;对比合肥,指出我们在眼界、理念、担当方面存在的差距。张祥安指出,每季度开展一次双招双引“三看三比”巡回检查活动,是安庆推动高质量发展的一项制度性安排。“三看三比”主要是看大项目、比牵动力,看新项目、比增长力,看高科项目、比创新力,目的在于互看、互学、互比、互促,看看别人在做什么、做到什么水平,学习别人的长处、成功的诀窍,促进自己改变工作、改变方法、改变局面。

  就进一步做好经济工作,张祥安强调,要牢固树立工业立市、工业兴市、工业强市的意识,各县(市、区)和安庆经开区、安庆高新区要一心一意抓工业、抓制造业,把组织力量和要素资源主要放到工业立市兴市强市上面来,把农业发展的着力点放在农副产品精深加工上面来。要坚持做到大抓项目、抓大项目,坚持经济工作项目化、项目工作责任化,始终保持双招双引定位不变、标杆不降、力度不减;要紧盯大项目抓招商,下大力气、苦功夫去攻克大项目,提升高质量发展水平。要围绕主导产业、特色集群做好延链、补链、强链文章,聚焦汽车及零部件、化工新材料、纺织服装等主导产业,尽快明确发展计划,实行“链长制”,打造千亿产业;对特色产业集群,要成立专业招商小分队开展精准招商,着力培育支柱企业,形成大中小企业梯队发展格局。要大力提升园区建设水平,全市省级以上开发园区要按照新型产城来规划建设,有条件的乡镇要规划建设乡镇工业集中区,五大国家级开放平台的机构、力量要优化调整,对园区建设中的问题要第一时间现场研究解决。要高度重视金融工作,各地要坚持“一把手”抓金融、成立专门机构抓金融,加强平台公司建设,提高金融工作专业化水平。要务实做好统计工作,把基础工作做扎实,把关键环节抓准,对应统未统的要全力攻关。要统筹好发展和安全两件大事,抓好安全生产、信访维稳、防汛抗洪、常态化疫情防控等各项工作,为庆祝党的百年华诞营造安全稳定的社会环境。要真正强化抓落实的责任,对市委、市政府定下来的事情,要快速反应、雷厉风行、紧抓快干;要强化督查考核,确保各项具体工作按时按质落实到位。

  陈冰冰在主持会议时强调,“三看三比”重在比看找差距、锚定着力点。当前,发展的问题主要出在工业,转机也在工业。要尽锐出战,聚焦工业,主要负责人顶格推进、相关力量重新整合、时间精力科学摆布,重点是全力以赴抓好“双招双引”;要创新思维,改造思想方法和工作方法,善于运用市场的逻辑和资本的力量,提高专业化程度;要培优育强,深入研判企业投资体量、科技含量、贡献总量等量级,集中资源,精心培育,形成龙头,优化产业生态。各县(市、区)要开好党代会、鼓劲再出发,统一思想、理清思路、强化措施、勇猛精进,精耕细作县域经济,努力开创工作新局面。

  会上,市委副书记、市政府常务副市长张君毅通报了全市经济运行及重大项目推进情况,各县(市、区)党委和安庆经开区、安庆高新区党工委主要负责同志分别汇报了经济运行、双招双引和重大项目情况,与会市领导分别进行了点评。(全媒体记者 江月/文 路欣/摄)